Isu Sosial

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu
belajar tentang kebijakan publik bikin kita bisa mengawasi pembuatan kebijakan agar berpihak pada kepentingan rakyat. Foto/Shutterstock
Jakarta - Semua yang kamu alami di negara ini bukanlah kebetulan. Semuanya adalah hasil dari kebijakan yang sudah ditetapkan pemerintah.

Pernah gak kamu mempertanyakan kenapa waktu itu kamu mesti lulus UN SMA dengan nilai minimum yang lumayan tinggi? Atau kenapa kesempatan bekerja dan bergerak untuk kaum disabilitas masih sangat terbatas?

Nah, hal-hal ini terkait dengan kebijakan publik. Sekarang, apa kamu tahu gimana proses pembentukan kebijakan itu? Apa aja yang mendasarinya? Gimana sistem yang digunakannya?

Tanpa sadar, banyak hal yang kita lakukan diatur oleh kebijakan-kebijakan yang diambil oleh pemerintah.



Supaya kita gak asal manut atau protes tanpa dasar, makanya penting banget buat kita paham dan mengerti tentang bagaimana menganalisis kebijakan publik tersebut.

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu

Foto: Dok. Think Policy Society

Kalau kamu penasaran dengan hal-hal ini, ada komunitas yang bisa membantu kamu untuk belajar memahaminya. Namanya Think Policy Indonesia.



Ini adalah komunitas profesional muda yang melakukan kolaborasi lintas sektor untuk mempelajari kebijakan publik berbasis bukti dan empati. Untuk melakukannya, salah satunya dengan membuat situs webthinkpolicy.id.

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu

Foto: Dok. Think Policy Society

Di situs web itu, kamu bisa menemukan menu Online Academy. Ini adalah sumber pengetahuan untuk pemula yang mau tahu tentang kebijakan publik.

Informasinya disampaikan lewat rangkaian video pendek dan handbook yang terus diperbarui secara berkala. Informasinya akan dibagi berdasarkan kurikulum yang disusun tim Think Policy Indonesia.

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu

Foto: Dok. Think Policy Society

Untuk video, nantinya akan ada tujuh video yang bisa ditonton sesuai dengan urutan yang sudah disusun.

Video pertama mengajak kita belajar mengidentifikasi masalah. Video kedua untuk belajar menguji asumsi yang kita miliki. Video ketiga untuk menyusun solusi menggunakan instrumen ekonomi.

Video keempat untuk menyusun solusi memakai instrumen regulasi, dan tiga video lainnya masih dirahasiakan. Video ini bisa kamu cek di channel YouTubeThink Policy Society.



Sedangkan untuk handbook, akan dibagi menjadi enam bagian. Bagian pertama berjudul “Kenapa saya di sini?”, bagian kedua berjudul “Apa masalahnya?”, bagian ketiga berjudul “Mana buktinya?”.

Bagian keempat berjudul “Apa saja solusinya?”, bagian kelima berjudul “Bagaimana memilih solusi terbaik?”, dan bagian terakhir berjudul “Siapa yang harus saya yakinkan?”.

Handbook ini bisa kamu unduh gratis di sini.

Seluruh materi disusun berdasarkan pengembangan dari panduan praktis analisis kebijakan publik yang dibuat oleh Eugene Bardach.

Think Policy Indonesia juga punya beberapa program lain, yaitu Think Policy Bootcamp dan Ruang Tengah.

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu

Foto: Dok. Think Policy Society

Think Policy Bootcamp adalah rangkaian kelas yang diadakan dua kali dalam setahun. Fokusnya pada pengembangan keterampilan profesional muda untuk memecahkan masalah di sektor publik, dengan cara pandang analitis dan strategis.

Kelas ini memakai metode partisipatif yang dikontekstualisasi berdasarkan studi kasus konkrit terkait berbagai tantangan kebijakan publik di Indonesia.

Pengen Hidup Enak Sejahtera? Yuk, Belajar Kebijakan Publik Dulu

Foto: Dok. Think Policy Society

Sedangkan Ruang Tengah diadakan dengan tujuan menyediakan ruang aman bagi para pemimpin muda untuk menyuarakan pendapat dan mempelajari perspektif lain yang beragam.

Harapannya, dengan adanya diskusi antarpihak, maka solusi yang efektif dan kolaboratif akan lebih gampang terjadi.

Ada seleksi peserta untuk memastikan diskusi bersifat antarsektoral dengan pandangan yang diangkat tidak melekatkan afiliasi institusi kepada peserta.

Nah, kalaukita sudahpaham tentang kebijakan publik, maka kita bisa ikut mengawasinya, dan menuntut supaya kebijakan yang dibuat bisa bikin kita alias rakyat bisa hidup sejahtera. Setuju, gak?

Iffah Sulistyawati Hartana
Kontributor GenSINDO
Institut Teknologi Bandung
Instagram: @iffahshrtn

(it)
TULIS KOMENTAR ANDA!
Artikel Terkait
Artikel Gen SINDO
  • Hai teman teman...

    Kami mengajak untuk mengembangkan bakat kamu menulis dengan mengirimkan artikel dalam bentuk word dengan panjang tulisan minimum 4000 karakter.

    Sertakan juga foto yang mendukung artikel kamu, identitas, serta foto terbaru kamu.

    Tunggu apalagi, segera kirim tulisan kamu ke :

    gensindo[dot]mail[at]gmail[dot]com
Terpopuler
  • Visit Our Page :
  • Facebook
  • Twitter
  • Rss