alexametrics
6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Perasaan-perasaan positif harus kita tumbuhkan dalam diri kita kalo mau hidup kita tetap sehat secara mental. Foto/forbes.com
Jakarta - Hidup kadang bikin kamu jungkir balik gak keruan. Saking banyaknya drama, kamu sampe capek dan gak tau harus gimana.

Nah, kalo udah begini, kamu mesti istirahat sebentar, evaluasi lagi diri kamu, dan jaga diri kamu sendiri. Dalam bahasa kerennya, kamu harus self care atau sayang sama diri kamu sendiri.

Nah, gimana caranya supaya kamu bisa sayang pada diri kamu sendiri? Ini tipsnya biar kamu bisa mengembangkan perasaan-perasaan yang mendukung self care.



1. BERSYUKUR

6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Foto: medicinerevived.com

Bersyukur adalah bukti bahwa kita menghargai hidup kita. Orang yang bersyukur pasti adalah orang yang rendah hati. Atau bisa juga dibalik, orang yang rendah hati, pasti selalu bisa bersyukur.

"Orang yang bersyukur punya perspektif yang luas dalam melihat hidup. Dia bisa menemukan kebaikan dalam banyak hal," kata Grace Suh, konsultan kesehatan mental berlisensi yang tinggal di New York, dikutip dari South China Morning Post.

Gimana caranya supaya bisa banyak-banyak bersyukur? "Sering-seringlah pergi melihat alam, dan bawa catatan untuk menulis dan mengingat apa saja yang bisa bikin kamu terus bersyukur," katanya.

Nikmati apa yang ada di hadapan kamu, dan jangan sibuk terus dengan gawai kamu. Cara ini bisa kamu coba untuk bisa banyak merenung dan bersyukur, bahkan untuk hal-hal kecil yang sering kamu anggap remeh.    

2. EMPATI

6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Foto: inc.com

Ngerti dan bisa ikut ngerasain kesedihan orang lain adalah keterampilan yang gak dimiliki semua orang. Tapi bukan berarti hal ini gak bisa dilatih. Sering-seringlah mendengar teman kamu curhat. Gak perlu kasih komentar apalagi menghakimi, dengar aja baik-baik dan pahami perspektifnya dalam melihat masalah.

Kalo kamu bisa melakukan ini, maka kamu akan lebih sabar dalam menghadapi orang lain. Soalnya, kamu bisa melihat sesuatu bukan dari satu sisi aja.

Kamu juga bisa ngelatih sifat empati dengan baca banyak novel dengan banyak karakter. Dari sini, kamu bisa belajar memahami pikiran masing-masing tokohnya.   

3. HARAPAN

6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Foto: sbcusd.com

Harapan selalu punya dua sisi yang berlawanan. Di satu sisi, dia bisa sangat menggerakkan dan menumbuhkan semangat tinggi, tapi di sisi lain bisa sangat bikin patah hati.

Tapi harapan, apapun yang terjadi, adalah bensin yang bisa membawa kamu ke mana saja, seliar apapun mimpi kamu. "Jadi tetaplah pelihara harapan kamu, apapun itu," kata Grace Suh.

4. WELAS ASIH

6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Foto: luckyduckfoundation.org

Rasa belas kasih pastinya mesti kamu kasih ke dua pihak. Yaitu ke diri kamu sendiri dan ke orang lain. Jangan sampai kamu membebani diri kamu sendiri dengan hal-hal yang di luar kemampuan kamu.

Begitu juga ke orang lain, janganlah kamu terlalu galak atau terlalu keras ke teman atau keluarga kamu. Gimana caranya? Yang paling gampang adalah senyum ke orang lain. Itu wujud rasa kasih sayang yang paling sederhana, dan biasanya efeknya luar biasa. Apalagi kalo yang kamu senyumin adalah orang yang lagi sedih! Senangnya akan balik lagi ke kamu. Dijamin!

5. PERCAYA PADA DIRI SENDIRI

6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Foto: businesshorsepower.com

Ada banyak pendapat negatif tentang kamu yang mungkin kamu dengar dari orang lain. Tapi seberapa berpengaruhnya pendapat itu ke diri kamu, cuma kamu yang bisa menentukan. Jangan sampai ejekan gak penting bikin kamu jadi down. Pendapat orang lain emang penting, tapi kamu juga mesti pilih-pilih, orang kayak apa yang pendapatnya mesti kamu dengar.

"Kita menghabiskan terlalu banyak waktu buat membandingkan diri kita dengan orang lain. Ini mesti dihentikan. Kita mungkin gak selalu suka dengan diri kita, tapi kita selalu bisa mencintai diri kita sendiri, seburuk apapun kita," ujar Grace.

6. DAMAI

6 Perasaan yang Mesti Banget Kamu Punya, dan Cara Mendapatkannya
Foto: unsplash.com

Ini adalah puncak dari segala perasaan yang menyenangkan, yaitu merasa tenang dan damai. Cara terbaik untuk mendapatkannya adalah kembali lagi ke poin-poin awal. Apa yang bisa bikin kita bersyukur? Apa kita punya sikap welas asih? Apa kita baik ke orang lain? Apa kita punya harapan? Semoga jawabannya selalu positif dan baik buat kita.
 



(her)
Artikel Terkait
KOMENTAR (pilih salah satu dibawah ini)
loading gif
Artikel Gen SINDO
  • Hai teman teman...
    Kami mengajak untuk mengembangkan bakat kamu menulis dengan mengirimkan artikel.
    dalam bentuk word dengan panjang tulisan 4000 karakter.
    sertakan juga foto yang mendukung artikel kamu, identitas, serta foto terbaru kamu.
    Tunggu apalagi, segera kirim tulisan kamu ke : gensindo.mail@gmail.com
Terpopuler
  • Visit Our Page :
  • Facebook
  • Twitter
  • Rss