alexametrics
Karier
5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
Ada banyak alasan surat lamaran kerja kamu ditolak oleh perusahaan yang kamu tuju. Foto/youthvillage.co.za
Jakarta - Saat lulus dari bangku kuliah, hal pertama yang umumnya dipersiapkan adalah melamar pekerjaan. Sebagai seorang lulusan baru, pastinya pengalaman melamar pekerjaan jadi sesuatu yang baru.

Karena itulah, banyak yang kurang memperhatikan hal-hal detail yang bisa mempengaruhi diterima atau gak-nya lamaran kerja kita.

Nah, mungkin dari kamu ada yang udah melamar ke banyak perusahaan, tapi sampai sekarang belum ada satu pun yang nyangkut, kenapa, ya?



Mengutip Linked.in dan Oxford Royale Academy, ini beberapa alasan yang mungkin bisa menjawab mengapa lamaran kerja kamu belum ada yang diterima.

1. TIDAK MENGIKUTI PETUNJUK DENGAN TEPAT

5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
Foto: seachefs.com

Dalam sebuah lowongan pekerjaan, biasanya terdapat instruksi petunjuk untuk mengirim lamarannya dengan sangat jelas, misalnya subjek email atau detail berkas. Jadi, pastikan kamu membacanya dengan teliti, ya! Jangan sampai disuruh ngirim CV, portofolio, dan surat lamaran, kamu cuma ngirim CV aja. Ya, gak bakal lolos, lah.

2. KAMU TIDAK SESUAI KRITERIA (UNDERQUALIFIED)

5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
Foto: score.org

Bisa jadi, nih, kamu kurang memenuhi syarat. Dalam lamaran disebut untuk seseorang yang udah berpengalaman selama lima tahun, tapi kamu yang seorang lulusan baru malah nekat mendaftar.

Atau kamu salah melamar bidang pekerjaan, dengan mencantumkan keterampilan yang gak relevan dengan keterampilan yang dicari perusahaan yang membuka lowongan. Nah, makanya sebelum mendaftar, selalu cocokkan persyaratan yang ada dengan kualifikasi diri kamu, ya!

3. PAKAI ALAMAT EMAIL YANG TIDAK PROFESIONAL

5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
Foto: wikiHow

Dengan alamat email yang gak profesional, bisa bikin tim HRD berasumsi yang kurang baik tentang kamu. Cukup pakai nama panjang sebagai alamat email kamu, akan terlihat jauh lebih profesional. Jangan ditambah yang macem-macem, ya, di belakang nama kamu!

4. MENGIRIM LAMARAN KE ORANG YANG SALAH

5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
Foto: access.redhat.com

Bayangin, siapa yang mau menerima kamu sebagai karyawannya kalau kamu aja salah menulis nama orang atau perusahaan yang kamu lamar. Jadi sekali lagi, cek ulang apakah semua yang kamu tulis sudah benar. Gak usah buru-buru!

5. ADA SALAH KETIK

5 Alasan yang Mungkin Bikin Lamaran Kerja Kamu Belum juga Diterima
Foto: graphly.io

Mirip dengan poin sebelumnya, ada salah ketik atau typo, meski kelihatannya receh, tetap berpengaruh terhadap kesan pertama. Gak ada alasan untuk kesalahan dalam pengejaan, karena dengan begitu kamu bisa dianggap sebagai orang yang gak teliti dan gak profesional.

Pastikan sebelum mengirim lamaran pekerjaan, kamu mengecek tata bahasa untuk cover letter dan file-file yang akan kamu kirim, ya!

Anisyah Hani Safitri
Kontributor GenSINDO
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta
Instagram: @anisyahhani



(it)
Artikel Terkait
KOMENTAR (pilih salah satu dibawah ini)
loading gif
Artikel Gen SINDO
  • Hai teman teman...
    Kami mengajak untuk mengembangkan bakat kamu menulis dengan mengirimkan artikel.
    dalam bentuk word dengan panjang tulisan 4000 karakter.
    sertakan juga foto yang mendukung artikel kamu, identitas, serta foto terbaru kamu.
    Tunggu apalagi, segera kirim tulisan kamu ke : gensindo.mail@gmail.com
  • Visit Our Page :
  • Facebook
  • Twitter
  • Rss