Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?
Daging tiruan kini gampang didapatkan dengan beragam bahan dari pangan nabati. Foto/Theverge.com
JAKARTA - Gaya hidup orang tentunya berbeda-beda termasuk halnya dari segi makanan. Ada yang gak mengonsumsi daging karena memang vegetarian, ada juga yang karena alasan kesehatan.

Gak dapat dimungkiri bahwa beberapa jenis daging punya dampak kesehatan pada beberapa orang, terutama kalau dikonsumsi berlebihan.

Untungnya, perkembangan teknologi terus berinovasi hingga ada yang namanya daging tiruan yang berasal dari bahan-bahan alam. Bentuk, rasa, dan teksturnya mirip banget dengan daging, bikin kita bisa gak sadar bahwa itu adalah daging tiruan.

Nah, jadi penasaran banget, kan, apa aja makanan pengganti daging di seluruh dunia? Berikut beberapa di antaranya menurut Rachel Tan.

1. IMPOSSIBLE FOOD

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Foto:Marina Bay Sands

Namanya unik banget, ya. Makanan ini dibuat di California oleh profesor biokimia dari Stanford University, Patrick O. Brown. Bahan-bahan utama dari daging tiruan ini adalah protein kedelai, protein kentang, minyak kelapa, dan minyak bunga matahari. Bahan-bahan ini ngasih kita rasa yang ajaib, kabarnya mirip daging sapi cincang. Jadi pengen cobain, nih!

2. BEYOND MEAT

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Foto: beyondmeat.com

Daging tiruan ini dibuat di Los Angeles pada 2009. Daging ini berbahan kacang polong, bit, minyak kelapa, minyak kanola, dan tepung kentang. Rasanya mirip daging dengan tekstur lembut. Daging ini biasanya disajikan sebagai crumbles. Saat ini, Beyond Meat udah ada di supermarket, restoran, dan juga grosir di Amerika Serikat, Kanada, Inggris, Hong Kong, dan Singapura. Siapa, nih, yang tertarik mau beli?

3. QUORN

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Foto: runnersworld.com

Fotonya bikin laper seketika, ya! Dari Amerika Serikat, kita beralih ke Inggris, tempat Quorn dibuat. Daging ini dibuat dari mikoprotein yang diproduksi dengan menambahkan oksigen, nitrogen, glukosa, dan mineral ke dalam jamur yang disebut dengan Fusarium Venenatum. Rasanya mirip ayam dan jamur yang ringan di lidah. Produk ini dijual dalam bentuk sosis, nugget, cincang, dan fillet. Buat yang tertarik beli produk ini, Quorndijual di Amerika, Italia, Australia, Selandia Baru, Filipina, Thailand, dan Singapura.

4. OMNIPORK

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Foto: foodnavigator-asia.com

Daging ini dibuat di Hong Kong, dan terbuat dari jamur shiitake, kedelai, kacang polong, dan nasi. Teksturnya empuk kayak daging babi, dan bisa dikukus atau digoreng. Omnipork adalah daging beku dengan bentuk daging cincang. Selain di Hong Kong, dijual juga di Makau dan Singapura.

5. JUST

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Foto: plantbasednews.org

Untuk yang alergi telur, bisa banget nih makan ini. Produk just eggberasal dari San Franscisco. Bentuknya seperti cairan telur yang dibuat dari air, isolate protein kacang hijau, dan juga minyak canola. Produk ini kalau dimasak akan punya rasa seperti telur orak-arik. Biasanya produk ini digunakan pada roti, nasi goreng, dan omelet. Namun, tidak direkomendasikan untuk dipanggang. Just Egg bisa ditemukan di Amerika Serikat dan Singapura.

6. TOFURKY

Beragam Menu Daging Tiruan dari Bahan Nabati, Tertarik Coba?

Foto: fortune.com

Tofurky pengganti kalkun ini diperkenalkan di Oregon. Dengan bahan gluten gandum, tahu organik, tepung jagung, gula tebu organik, dan rasa alami vegan, bikin rasa Tofurky mirip kayak daging. Tofurky tersedia dalam bentuk isian, sosis, burger, dan daging cincang. Tofurky bisa ditemukan di Amerika, Inggris, Australia, dan Singapura.

Ni Ketut Candra Puspita
Kontributor GenSINDO
Indonesia International Institute for Life-Sciences
Instagram: @nkcandrapuspita


(it)
Share: