alexametrics
Serial TV
Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Gong Yoo sebagai goblin, makhluk mitologi menyeramkan yang diganti jadi ganteng dalam serial Goblin. Foto/tvN
Jakarta - Setiap negara pasti punya cerita rakyat dan mitos-mitos yang lama dikenal secara turun temurun dari mulut ke mulut, termasuk juga di Korea Selatan.

Ceritanya yang unik sering kali menarik perhatian dunia pertelevisian di sana untuk memproduksi drama yang didasarkan pada mitologi yang ada di tengah masyarakat.

Nah, buat kamu yang suka nonton drama Korea, mungkin kamu pernah lihat atau bahkan udah gak asing lagi dengan beberapa makhluk mitologi ini.



1. DOKKAEBI (GOBLIN)

Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Foto: MY ARTS

Kamu pasti tahu dong drama apa yang terinspirasi dari makhluk mitologi ini? Yap, Guardian: The Lonely and Great God atau "Goblin"!

Kalau sosok goblin yang diperankan oleh Gong Yoo dalam drama punya wajah ganteng, goblin yang dikenal dalam cerita rakyat Korea justru digambarkan seperti monster bertanduk yang mengerikan. Mereka tercipta dari benda apa pun yang secara spiritual menyimpan noda darah manusia.

Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Foto: tvN


Meski begitu, dokkaebi bukanlah mahkluk yang berbahaya. Mereka justru adalah mahkluk yang tergolong ramah dan jail.

Dikutip dari Korean Literature Now, dalam sebuah catatan dari karya berjudul "Seokbo Sangjeol" pada abad ke-15, dokkaebi bahkan dianggap punya kemampuan hebat yang bisa mengabulkan permohonan sehingga ia dipuja layaknya seorang dewa.

2. JEOSUNG SAJA (MALAIKAT MAUT)

Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Foto: MBC

Siapa, sih, yang gak tahu mitologi yang satu ini? Mungkin kamu udah gak asing lagi karena cukup banyak drama Korea populer yang dihiasi dengan kehadiran jeosung saja atau malaikat maut dalam kisahnya, contohnya kayak "Goblin", "49 Days", hingga "Hi Bye Mama".

Di Korea, jeosung saja dikenal sebagai sosok yang diutus untuk membimbing mereka yang telah meninggal ke akhirat atau alam baka. Dalam cerita rakyat tradisional, jeosung saja digambarkan punya penampilan yang khas dengan hanbok hitam dan topi ala era Joseon.

Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Foto: Netflix

Berbeda dengan versi yang ada dalam cerita rakyat, sosok jeosung saja yang diperankan oleh Lee Dong-wok dalam serial "Goblin" justru berpenampilan jauh lebih modis dan modern dengan mantel dan topi fedora berwarna gelap.

3. GUMIHO (RUBAH BERBUNTUT SEMBILAN)

Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Foto: Soompi

Mitologi yang satu ini sangatlah populer di kalangan masyarakat Korea. Makanya, gak heran kalau kisah gumiho sering diadaptasi menjadi drama Korea, salah satunya yang paling terkenal ialah "My Girlfriend is Gumiho". Selain itu, gumiho juga bisa kita lihat dalam drama "Gu Family Book" dan "Grudge: The Revolt of Gumiho".

Sayangnya, gumiho yang dikenal dalam cerita rakyat Korea gak sama dengan gumiho yang diceritakan dalam drama. Gumiho justru dikenal sebagai mahkluk yang jahat dalam mitos Korea.

Dikutip dari Soompi, gumiho adalah bagian dari cerita rakyat Korea yang ada sejak periode tiga kerajaan. Mahkluk ini adalah seekor rubah berumur 1.000 tahun yang punya kemampuan untuk berubah menjadi apa pun.

Kebanyakan dari mereka biasanya cenderung akan memilih untuk menjadi perempuan cantik. Melalui paras cantiknya inilah mereka menggoda laki-laki supaya bisa mendapatkan hatinya untuk disantap. Kisahnya ini cukup mirip dengan apa yang kita kenal dengan sebutan siluman.

4. CHEONYEO GWISHIN (HANTU PERAWAN)

Deretan Makhluk Halus dari Mitologi Korea yang Menginspirasi Kisah Drama
Foto: tvN

Meski terdengar menakutkan, mitos Korea tentang mahkluk supernatural yang satu ini justru berhasil menginspirasi dan hadir secara ringan dan kocak dalam drama berjudul "Oh My Ghost". Selain itu, hantu perawan juga pernah muncul di beberapa scene "Hi Bye Mama".

Nah, jadi di Korea, gweshin atau hantu dikenal dalam beberapa kategori. Salah satunya yang paling terkenal ialah hantu perawan atau cheonyeo gwishin.

Alasan mereka jadi arwah penasaran disebut karena mereka meninggal sebelum sempat memenuhi tugas-tugas mereka dalam ajaran konfusian untuk mengurus suami.

Silmi Safriyantini
Kontributor GenSINDO
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Instagram: @silmisafr



(it)
Artikel Terkait
KOMENTAR (pilih salah satu dibawah ini)
loading gif
Artikel Gen SINDO
  • Hai teman teman...
    Kami mengajak untuk mengembangkan bakat kamu menulis dengan mengirimkan artikel.
    dalam bentuk word dengan panjang tulisan 4000 karakter.
    sertakan juga foto yang mendukung artikel kamu, identitas, serta foto terbaru kamu.
    Tunggu apalagi, segera kirim tulisan kamu ke : gensindo.mail@gmail.com
  • Visit Our Page :
  • Facebook
  • Twitter
  • Rss