alexametrics
5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
Harley Quinn (Margot Robbie) sayang banget dengan Bruce, hyena peliharaan yang diadopsinya dari penampungan hewan. Foto/Warner Bros Pictures
Jakarta - Yang udah nonton “Birds of Prey” pasti tahu, dong, dengan Bruce, hyena yang diadopsi Harley Quinn dari penampungan hewan.

Kalian tau, kan, hyena itu hewan buas banget. Bahkan giginya bisa sampe menghancurkan tulang. Kayaknya cuma Harley Quinn, deh, yang bisa memelihara hewan ini.

Dalam kehidupan nyata, mustahil banget kita bisa pelihara hyena. Hewan ini punya kehidupan sosial yang kompleks, tapi kemampuan fisiknya luar biasa. Hewan buas seperti singa dan lainnya aja takut dengan hyena.



Nah, dikutip dari LiveScience, berikut beberapa alasan hyena adalah hewan yang hebat.

1. MEREKA BERKOMUNIKASI LEWAT ‘MENTEGA' DARI ANUSNYA

5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
Foto: Dok. Kevin Theis

Hyena menghasilkan sekresi lengket seperti pasta yang bau di kelenjar anal mereka, lalu membiarkannya nempel di rumput sebagai cara mengirim sinyal ke hyena lain. Aksi ini biasa disebut “Hyena Butter”.

Kevin Theis, seorang ahli ekologi di Wayne State University di Michigan, bilang bahwa aroma khasnya sebenarnya adalah produk dari kumpulan bakteri yang tinggal di kelenjar aroma hyena. Nah, perubahan pada bakteri bisa mempengaruhi "pesan" yang dikirim hyena ke hyena lainnya.

 

2. MESIN PENGHANCUR TULANG YANG LUAR BIASA

5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
Foto: Shutterstock

Menurut Jack Tseng, asisten profesor di Departemen Patologi dan Ilmu Anatomi di Universitas Buffalo di New York, tengkorak dan rahang Hyena kuat banget, sampe-sampe  mereka bisa  menghancurkan tulang-tulang kaki hewan besar macam rusa kutub dan badak.

Jack mempelajari kemampuan menghancurkan tulang hyena dengan cara memindai tengkorak mereka dan membuat model komputer untuk menghitung kekuatan gigitan dan struktur gigi. Tapi gak semua hyena punya rahang yang kuat. Ada juga spesies hyena yang memakan rayap menurut Oliver Höner, peneliti senior di Institut Leibniz.

 

3. HYENA KUNO JUGA MAKAN MANUSIA

5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
Foto: Dok. Daujeard C. et al. PLOS ONE (2016)

Ternyata manusia purba pernah bersaing dengan hyena kuno, loh.  Mereka bertarung demi perebutan tempat dan sumber daya  yang ada. Gak jarang akhirnya manusia yang jadi santapan si hyena.

Pernyataan ini didasari dari adanya temuan bekas gigi dan retakan menyilang tulang paha yang ditemukan di sebuah gua di Maroko dan berasal dari sekitar 500.000 tahun lalu. Tanda itu menunjukkan bahwa karnivora besar, kemungkinan seekor hyena, mengunyah tulang manusia.

 

4. GEMAR TOLONG-MENOLONG DENGAN SESAMANYA

5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
Foto: Shutterstock

Para ilmuwan menemukan bahwa hyena bisa bekerja bersama untuk mendapatkan hadiah (makanan), dan mereka gampang berkolaborasi. Gak ada latihan khusus buat hyena dalam menyerang mangsa. Mereka cuma nonton hyena lainnya yang akan menyerang secara diam-diam dan belajar dari aksi tersebut.
 

5. SANGGUP BERJALAN JAUH KE ARAH UTARA MENUJU KUTUB UTARA

5 Hal Menakjubkan tentang Hyena, Peliharaan Harley Quinn dalam Film Birds of Prey
Foto: Dok. Julius T. Csotonyi

Saat ini, hyena cuma ada di Afrika. Tapi, nenek moyang mereka pertama kali muncul sekitar 20 juta tahun yang lalu, di Eropa atau Asia.

Hyena seukuran serigala ini lenyap dari Amerika Utara antara satu juta dan 500.000 tahun yang lalu, mungkin karena persaingan antarkarnivora zaman es seperti dengan beruang Arctodus yang wajahnya pendek dan anjing Borophagus.

Chasmaporthetes cuma satu dari sekitar 100 spesies hyena yang diketahui dari catatan fosil, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada 2005 di jurnal Molecular Biology and Evolution. Saat ini, hanya ada empat spesies hyena, yaitu hyena tutul (crocuta crocuta), hyena bergaris (hyaena hyaena), hyena coklat (parahyaena brunnea) dan aardwolves (proteles cristatus).

Noor Mutiara Aini
Kontributor GenSINDO
Politeknik Negeri Media Kreatif
Instagram: @ti.ara98



(her)
Artikel Terkait
KOMENTAR (pilih salah satu dibawah ini)
loading gif
Artikel Gen SINDO
  • Hai teman teman...
    Kami mengajak untuk mengembangkan bakat kamu menulis dengan mengirimkan artikel.
    dalam bentuk word dengan panjang tulisan 4000 karakter.
    sertakan juga foto yang mendukung artikel kamu, identitas, serta foto terbaru kamu.
    Tunggu apalagi, segera kirim tulisan kamu ke : gensindo.mail@gmail.com
Terpopuler
  • Visit Our Page :
  • Facebook
  • Twitter
  • Rss